Патриотический проект «Вежливые люди» режиссера Антона Пирогова до Калуги увидели зрители шести городов России. Однако скандал возник только сейчас. Подробности — в материале kaluga.aif.ru.

Шок – это по-нашему

На кадрах по центральному проходу полного зрительного зала идут люди в военной форме с оружием, они выволакивают на сцену двух гражданских, одному надевают на голову черный пакет. Затем человек в камуфляже реально стреляет из автомата. Зрители в буквально смысле «понюхали пороха».

«У знакомого жена беременная была там. До сих пор плохо. Делайте выводы…» , — написал в комментарии под сюжетом один из пользователей.

«Почему не подумали, что в зале мог сидеть человек после СВО и хотя бы с ножом в кармане ? Потом бы что было?» — задается вопросом пользователь Андрей.

«Спектакли с расстрелом, конкурсы с бомбоубежищем… Кто это придумал????» — пишет Jason Mraz.

«Мир сошёл с ума!», «Как можно такое показывать?!», «Это теперь такое искусство что-ли?» — эмоциональные комментарии после увиденного постепенно сменились попытками анализа:

«Не судите по вырванной из контекста сцене, о которой, к слову, предупредили со сцены перед её началом. На странице в ВК организаторов есть нарезка полного концерта, если интересно свое мнение составить, в не быть жертвой хайпа дешёвых пабликов», — попыталась успокоить комментаторов калужанка Инна.

Формат программы — это смесь мюзикла с использованием заранее снятого художественного фильма с элементами сложных боевых сцен.
Действительно, вырванный из общего действия жёсткий эпизод наводит на воспоминания о трагедии «Норд-Оста». Очень многие вспомнили тот кошмар на Дубровке. И сегодня, во время СВО, подобные вбросы ради хайпа, ради «красивой картинки» очень опасны.

К осторожности в освещении столь чувствительных событий призывали и призывают и представители власти, и многие комментаторы. Конечно, позже это СМИ выпустило ряд пояснений о спектакле, интервью со зрителями. Волну погасили, но как известно, в пропаганде важен первый шаг. После шока можно сколь угодно долго и подробно рассказывать, и пояснять, но помнить, всё равно будут первое впечатление. «Играть в войнушку» сегодня по меньшей мере странно.

А что это было?

Интерактивный патриотический кинотеатрализованный шоу-проект «Вежливые люди» создали в Луганске. В нем принял участие ансамбль «Новороссия» под управлением Романа Разума. Формат программы — это смесь мюзикла с использованием заранее снятого художественного фильма с элементами сложных боевых сцен. Он позволяет зрителям полностью погрузиться в сюжет и прочувствовать работу спецназа в «поле». Представление сопровождается демонстрацией тактических действий, имитацией ведения боя и стрельбой из охолощенного оружия. В короткой сцене захвата заложников участвуют исключительно артисты.

«Подобное интерактивное шоу прежде в России не создавалось и не имеет аналогов, а почти все его участники являются действующими военнослужащими и ветеранами боевых действий. Информация о характере предстоящего мероприятия являлась открытой и общедоступной. До начала представления организаторы дважды озвучивали соответствующее предупреждение. В случае появления нежелательных эмоций зрители имели возможность покинуть зал в любое время. Ограничение по возрасту 14+ было указано на пригласительных билетах», — рассказал kaluga.aif.ru министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Поддержал проект и президентский Фонд культурных инициатив, выделив на реализацию 10,1 млн руб., еще 5 млн пришлось на софинансирование. Кстати, те, кто был в зале в подавляющем большинстве оценили увиденное с восхищением. После окончания спектакля зрители долго аплодировали стоя. Отметим, что посмотреть иммерсивное шоу приглашали росгвардейцев с семьями, сотрудников правоохранительных структур, воспитанников ведомственных учебных заведений, часть публики составили студенты и жители города.

«Тут, похоже, все претензии у тех, кого на спектакле-то и не было по факту. Люди упорно избегают самой сути постановки — чтобы человек вне зоны СВО мог хотя бы отдаленно представить, как себя чувствуют наши ребята, которые сейчас там», пишет калужанка Ирина.

К сожалению, около 750 человек, что пришли и своими глазами увидели спектакль не могут перевесить многотысячное «мнение» тех, кто «не видел, но осуждаю». О собственно театральных достоинствах и недостатках постановки никто не говорит, всё сошлось на муссировании темы: «Как вы могли такое людям показывать». Ситуация реально нагрелась,отсудить ее пришлось  даже губернатору области.

«Большинство тех, кто видел спектакль – высоко оценивают его замысел и патриотичность, те, кто прочитал о нем в соцсетях – критикуют. Несмотря на выбранную форму подачи, все, что происходило в зале и на сцене – ничем не отличается от того, что люди читают в телеграм-каналах с фронта. И про зверское обращение с нашими пленными, про пожелания смерти всем нам от украинцев. Задача авторов спектакля была в том, чтобы не преуменьшать те угрозы, от которых нас сегодня защищает российская армия», — написал Владислав Шапша на своей странице в соцсетях.

Деятели культуры, мнение хотел узнать корреспондент, на премьере не были и давать оценку, не видя его, отказались. Как уточнили в Росгвардии, показ спектакля планируется и в других городах России – Орле, Твери, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Гастроли продлятся до конца ноября и завершатся в Москве.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *