Десять тысяч биткойнов за две большие пиццы.

Сегодня эта идея кажется смехотворной, но это считается первой реальной биткойн-транзакцией в истории.

22 мая 2010 года, который сейчас известен как «День биткойн-пиццы», впервые биткойн, который достиг пика в 69 000 долларов за штуку в ноябре 2021 года, был использован для покупки чего-то материального.

Чтобы получить эти две пиццы, биткойны были отправлены волонтеру в Англии, который сделал трансатлантический телефонный звонок и заплатил за доставку пиццы за 30 долларов программисту из Флориды Ласло Ханечу.

Тридцать долларов сейчас могут показаться не такой уж большой суммой, но это был важный шаг в истории криптовалюты, которая с тех пор стала, пожалуй, самой захватывающей технологической инновацией 21 века. Ниже мы проследим эту историю, объяснив, как впервые развились Биткойн и криптовалюта, и куда они могут двигаться. Вы можете узнать всю нынешнюю информацию о крипте на сайте Cryptofirst.ru.

Идея для криптовалюты

Идея криптовалюты впервые возникла в 1983 году, когда американский криптограф Дэвид Чаум опубликовал доклад на конференции, в котором описал раннюю форму анонимных криптографических электронных денег. Идея заключалась в том, чтобы валюта могла быть отправлена ​​без следа и способом, не требующим наличия централизованных структур (т.е. банков). В 1995 году Чаум, опираясь на свои ранние идеи, разработал протокриптовалюту под названием Digicash. Для вывода средств из банка требовалось пользовательское программное обеспечение и специальные зашифрованные ключи, прежде чем указанные средства могли быть отправлены получателю.

Bit Gold, который часто считается прямым предшественником Биткойн, был разработан в 1998 году Ником Сабо. От участника требовалось выделить вычислительную мощность для решения криптографических головоломок, и те, кто решал головоломку, получали вознаграждение. В сочетании с работой Чаума это приводит к чему-то очень близкому к биткойну.

Но Сабо не мог решить печально известную проблему двойных расходов (цифровые данные можно копировать и вставлять) без использования центральной власти. Таким образом, только десятилетие спустя таинственный человек или группа, используя псевдоним Сатоши Накамото, положили начало истории Биткойна и более поздних криптовалют, опубликовав технический документ под названием «Биткойн — одноранговая электронная кассовая система».

Начало (2008-2010)

31 октября 2008 года Сатоши Накамото опубликовал технический документ Биткойн, описывающий функциональность сети блокчейна Биткойн. Сатоши официально начал работу над проектом биткойнов 18 августа 2008 года, когда они купили Bitcoin.org. Хотя это не является предметом данной статьи, стоит отметить, что Биткойн (и все другие криптовалюты) были бы невозможны без технологии блокчейна, которая в простейшем случае предполагает создание неизменяемых структур данных.

История Биткойна шла полным ходом. Сатоши Накамото добыл первый блок сети Биткойн 3 января 2009 года. Они вставили заголовок из газеты «Таймс» в этот начальный блок, постоянно ссылаясь на экономические условия, включающие спасение банков и централизованную финансовую систему, в которых Биткойн был отчасти реакция против.

Этот первый блок, в результате которого было добыто 50 биткойнов, теперь называется Genesis Block. Биткойн практически не имел ценности в то время, как и в первые несколько месяцев своего существования. Через шесть месяцев после того, как биткойн стал доступен для торговли, в апреле 2010 года стоимость одного BTC составляла чуть менее 14 центов. К началу ноября цена «подскочила» до 36 центов, а затем остановилась на отметке 29 центов.

Рынок начинает формироваться (2010-2014 гг.)

Хотя биткойн еще не стоил много, Биткойн показывал, что имеет реальную мировую ценность. В феврале 2011 года он вырос до 1, 06 доллара, а затем снова упал примерно до 87 центов. Весной, отчасти благодаря статье Forbes о новой «криптовалюте», цена взлетела. С начала апреля до конца мая стоимость биткойна выросла с 86 центов до 8, 89 доллара.

1 июня, после того, как Gawker опубликовал статью о привлекательности валюты в сообществе онлайн-торговцев наркотиками, цена за неделю выросла более чем втрое, примерно до 27 долларов. Рыночная стоимость биткойнов в обращении приблизилась к 130 миллионам долларов. Однако к сентябрю 2011 года стоимость снова упала примерно до 4, 77 доллара.

В октябре того же года появился Litecoin , один из многих форков (т.е. обновленных версий) Биткойна. Litecoin вскоре стал второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации, а самый ранний архив CoinMarketCap (от мая 2013 г.) показывает, что PPCoin, Namecoin и еще 10 других отстают в отдалении. Такие криптовалюты были быстро названы «альткойнами», причем некоторые из них произошли от биткойнов, а другие основаны на новом коде.

В 2012 году цены на Биткойн неуклонно росли, и в сентябре того же года был создан Фонд Биткойн для содействия развитию и распространению Биткойна. Тогда известный как OpenCoin, Ripple также был запущен в том же году, а в следующем году проект привлек венчурный капитал .

В 2013 году на фоне федеральных, уголовных, нормативных и связанных с программным обеспечением проблем цена биткойна постоянно росла и падала. 19 ноября его цена достигла 755 долларов, но в тот же день упала до 378 долларов. К 30 ноября он снова поднялся до 1163 долларов. Однако это было началом еще одного долгосрочного краха, который закончился падением биткойна до 152 долларов к январю 2015 года.

Мошенничество доминирует в заголовках (2014-2016)

Несмотря на преднамеренность, анонимность и отсутствие централизованного контроля делают цифровую валюту очень привлекательной для преступников. В январе 2014 года Mt.Gox — тогда крупнейшая в мире биржа биткойнов — рухнула и объявила о банкротстве, потеряв 850 000 биткойнов. Хотя неизвестно, что именно произошло, вполне вероятно, что пропавшие BTC были постепенно украдены с течением времени, начиная с 2011 года, и перепродавались на различных биржах за наличные (включая Mt.Gox), пока однажды Mt.Gox не проверил их кошельки и не обнаружил их. были пусты. Генеральный директор Марк Карпелес был обвинен в хищении в 2017 году, но оправдан в 2019 году, поэтому место назначения пропавших BTC остается загадкой.

Хотя взлом не был единичным событием, он послужил предостережением, и безопасность на биржах значительно улучшилась. Несмотря на то, что небольшие биржи продолжают взламывать даже сегодня, более крупные платформы теперь предоставляют больше гарантий в отношении своих резервных активов в случае взлома. Сюда входит, например, Фонд безопасных активов для пользователей Binance, который является фондом страхования на случай чрезвычайных ситуаций.

Криптотрейдерам рекомендуется использовать аппаратный или программный кошелек для безопасного хранения своей криптовалюты, а не хранить ее на бирже. Такие кошельки не были так доступны в этот ранний период истории криптовалюты.

Биткойн восходит к мировому феномену (2016-2018)

Цены на биткойн неуклонно росли из года в год, увеличившись с 434 долларов в январе 2016 года до 998 долларов в январе 2017 года . решение ), а также повысить безопасность.

Через неделю после того, как обновление было активировано в августе, биткойн торговался на уровне около 2700 долларов. К 17 декабря 2017 года Биткойн достиг астрономического рекордного максимума чуть менее 20 000 долларов.

В это же время новый блокчейн-проект под названием Ethereum наделал шума в сфере криптовалюты, быстро став криптовалютой номер два по рыночной капитализации с момента запуска в июле 2015 года. Он привнес смарт-контракты в криптовалюту, открыв широкий спектр потенциальных вариантов использования. и создание более 200 000 различных проектов (и это число продолжает расти). В отличие от Биткойна, Ethereum позволяет запускать дополнительные платформы и работать в своей собственной цепочке, каждая со своими собственными криптовалютами и собственными вариантами использования. Эту модель широко копировали другие новые блокчейны, в том числе Cardano, Tezos и Neo (и это только три), запущенные в этот период.

Банкротство и возмещение, и банкротство и возмещение… (2018-настоящее время)

Биткойн не смог удержать свой исторический максимум в 19 783 доллара. Точно так же Ethereum, который достиг своего собственного ATH в январе 2018 года на уровне около 1400 долларов, также не смог долго поддерживать свой вновь обретенный уровень. Финансовые правила и проблемы безопасности (из-за полурегулярных взломов биржи) способствовали падению рынка, и к концу 2018 года биткойн упал примерно до 3700 долларов.

Однако цены не оставались низкими слишком долго. Начиная с конца 2020 года биткойн пережил своего рода ренессанс, начавшийся с объявления («компания бизнес-аналитики») MicroStrategy в августе о том, что она купила биткойн на сумму 250 миллионов долларов . Это положило начало бычьему рынку, к которому присоединилась остальная часть рынка, а цены еще больше выросли из -за покупки Теслой биткойнов на 1, 5 миллиарда долларов в начале 2021 года. Именно в ноябре того же года биткойн достиг своего текущего рекордного уровня в 69 000 долларов.

Рынок снова упал после этого максимума, вызванный макроэкономическими проблемами, вызванными высокой инфляцией, ростом процентных ставок и призраком войны. Тем не менее, учитывая падение мировых фондовых рынков в конце 2021 и 2022 гг., параллельное падение криптографии показывает, что этот сектор все больше переплетается с традиционными финансовыми рынками.

И хотя волатильность криптовалют одновременно привлекательна и потенциально разрушительна, лежащая в их основе технология, блокчейн, способна изменить многие сектора нашего общества. Будь то предоставление доступных и недорогих вариантов финансового обмена, защита ваших собственных средств, чтобы никто, кроме вас, не мог получить к ним доступ, или предоставление точных данных для вашего страхового предложения, технология блокчейна может использоваться практически во всех областях экономики.

По мере того, как рынок становится более стабильным благодаря расширению знаний и появлению новых областей, таких как стейблкоины и децентрализованные финансы (DeFi), легко увлечься криптовалютой и ее потенциалом с инвестиционной и технологической точки зрения. Это независимо от того, вызывает ли у вас интерес Биткойн или другой блокчейн-проект.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *