Органические продукты питания стали чрезвычайно популярными в течение нескольких лет, несмотря на то, что их цена очень часто выше, чем у обычных продуктов питания, которые широко доступны в магазинах по ссылке. Многие сторонники говорят, что его стоит купить, даже по более высокой цене, потому что он намного питательнее и полезнее.
Органические продукты питания определяются как продукты питания, процесс производства которых соответствует положениям регламента Европейского Союза и означает, среди прочего, что около 95% их производства использует продукты натурального происхождения без использования удобрений и химических средств защиты растений. Важным элементом выращивания биопродуктов также является сохранение плодородия почвы и биоразнообразия. Часто бывает так, что разговорный термин «органическая пища» используется взаимозаменяемо с термином «здоровая пища», но это ошибка, потому что, когда первый термин описывает органическую пищу, второй является названием, созданным только в маркетинговых целях и может ввести потребителей в заблуждение, потому что некоторые компании довольно часто используют этот термин для обычных продуктов питания,
Виды органических продуктов
Сертифицированные продукты питания могут быть в виде обработанных и необработанных продуктов растительного и животного происхождения, произведенных на органической ферме. Сертифицированные продукты не содержат пестицидов, ГМО, искусственных удобрений и вредных консервантов, усилителей, красителей и эмульгаторов. Процесс органического производства подлежит строгому и многочисленному законодательству и контролю, начиная с самой фермы и заканчивая переработкой и распространением. В результате весь путь продукции, от производителя до потребителя, контролируется на соответствие принятым регламентам.
Каждый органический продукт должен иметь сертификат, подтверждающий его происхождение, а каждая упаковка, содержащая органические продукты питания, должна иметь действующую этикетку. Производство органических продуктов питания налагает высокую ответственность на производителя и переработчика производимых товаров, а также частично основано на доверии потребителя к производителю. Переработанный продукт можно назвать органическим, если он не содержит более 5% неорганических и несертифицированных ингредиентов.
Распределение органических продуктов питания
Производители органических продуктов питания обычно доставляют свою продукцию в магазины, на базары и на собственные прилавки, чтобы их покупателям было проще совершать покупки, но часто также можно купить эти продукты непосредственно у источника, что позволяет им быть еще свежее и дешевле. Некоторые органические фермы также предлагают доставку своей продукции , но для того, чтобы получить ее как можно более свежей, рекомендуется лично отправиться непосредственно к производителю и совершить покупку там.